南县政协来冷水江市考察学习社区矫正工作

2019/6/18 16:12:24 娄底新新网
通讯员:叶冠西 何晶晶

file0001.jpg

娄底新新网讯   6月17日下午,南县政协党组成员、副主席杨洪率司法局、公安局、检察院等单位一行9人来冷水江市考察学习社区矫正中心和智慧社区矫正建设。冷水江市政协副主席胡启明等领导陪同考察。

考察组一行首先参观了冷水江市社区矫正中心宣传栏和中心“九室一厅”功能科室。在社区矫正指挥中心,现场观摩了冷水江市“智慧社区矫正”视频督察系统、视频监控与定位监控系统和湖南省社区矫正管理系统的工作演示。

在随后的座谈会上,冷水江市司法局负责人就社区矫正中心建设、社区矫正队建制改革、智慧社区矫正建设等工作向考察组一行作情况介绍。近几年来,冷水江司法局把创新社区矫正模式、提升社会治理水平作为创新社会治理重要项目来抓,在逐步形成“监管‘十个一’、技防‘双监控’、教育‘三个四’、执法‘五统一’、矫正中心运行‘六集中’的社区矫正冷水江模式”的基础上,全面加快“智慧社区矫正”建设,将现代信息技术与社区矫正工作深度融合,以社区矫正数字化、网络化、智能化发展为主线,依托“一平台两中心”和“两通一微”社区矫正信息化体系,打造社区矫正无形之脑、无形之网、无形之眼、无形之手和无形之腿,形成“工作数据化、管理智能化、管控精准化、指挥可视化、教育帮扶便捷化”的“智慧社区矫正”新模式,取得了良好的实效。

冷水江市社区矫正中心和智慧社区矫正建设的先进经验和做法得到了考察组的高度赞许和一致好评。考察组一行表示,冷水江市通过积极探索和创新,推动了社区矫正工作从人工管理到智能化管理,从粗犷管理到精准化管理,从单一管理到集约化管理的转变。社区矫正“冷水江模式”具有深刻借鉴意义,此次考察所得将促进南县社区矫正工作新发展。(通讯员:叶冠西 何晶晶)

热点新闻
推荐阅读