虚假整改是“作茧自缚”

2019/5/15 11:27:18 娄底新新网
李爱平

2019年2月20日,浙江省舟山市岱山县高亭镇塘墩村党支部原书记方轮迪,因滥用职权罪被判处有期徒刑八个月,缓刑一年六个月……2015年9月,塘墩村违规出售参保指标的问题被该村村民李某某举报。当时,县委主要领导作出批示,高亭镇政府下发文件,要求塘墩村进行整改。方轮迪表面上忙着写整改报告,但在整改落实中却一再打起“太极”,他觉得“整改就是一阵风的事情,风头过了没人闹了,这事也就算了结了”。(中国纪检监察报,2019年5月13日)

整改不实打实,动歪脑筋的不在少数。有的从开始做整改方案开始,就偏离了解决问题的轨道,搞拿来主义,何谈解决问题;有的嘴里说整改,纸上也写得明明白白,就是不采取实际行动;有的以机构调整为借口,新官不理旧账,对整改不上心,上推下卸不担当,这是整改上的形式主义,是应付过关的思想在作祟,要对敷衍整改、表面整改亮剑。

有问题不要紧,关键是要有直面问题的勇气,拿出解决问题的真招,既不能回避,更不能绕道。方轮迪违规滥用权力行为看似为公但已违法,组织给你改过自新的机会,自己却在整改上耍小聪明,心存侥幸,信奉“摆平”举报人,企图蒙混过关,问题不整改却“捂盖子”,最终只能是作茧自缚、自食其果。

不实事求是整改就是对党不忠诚,必须逐条对账,逐个销号,不做表面文章,把职责摆进去、把工作摆进去,照单全收、主动认领,有什么问题就解决什么问题,有多少问题就整改多少问题,整改不到位不撒手,以整改的实际成效交出满意答卷。

当前,问题整改情况作为重点内容纳入巡视巡察,督促整改的任务划入各级纪检监察机关和党委组织部门。党委和纪委要履行好主体责任和监督责任,把整改工作作为政治任务摆到重要位置,主要领导亲自部署、亲自推动、亲自过问,加强日常监督,加大督促力度,动真碰硬、务求实效。对整改不力、敷衍整改的要严肃追责问责,不能让整改上的形式主义蔓延成风。 (娄底经开区党委巡察办 李爱平)

热点新闻
推荐阅读