娄底:华菱涟钢耐磨钢产品达到国际领先水平

2019/6/5 10:14:16 娄底新新网
记者:刘明军 通讯员:曾交民

娄底新新网讯    6月3日,记者从华菱涟钢获悉:该公司与东北大学等单位完成的“超薄规格高强韧耐磨钢系列产品开发及应用”项目成果,在湖南省金属学会组织的科技成果评价会上,来自材料、冶金、汽车领域的专家一致认为,该成果总体达到国际领先水平。特别是最薄2mm的耐磨钢的稳定生产,突破了国际上仅能工业化生产3mm耐磨钢板的厚度极限,解决超薄规格耐磨钢板强韧性、耐磨性、焊接性和高平直度板形协同调控难题,成为2–4mm极限薄规格耐磨钢板国内唯一、世界第二家可稳定生产企业。

    华菱涟钢从2011年开始耐磨钢产品的研发,通过产学研合作,突破了NM300-NM600共7个级别新钢种和2-25.4mm厚度规格钢板的冶炼、轧制和热处理关键生产技术,并实现产业化。与中信金属股份有限公司、河南骏通车辆有限公司等合作,为客户提供钢板、折弯成型、焊接和切割加工的整体化解决方案,形成了包括钢板母材、焊接材料和工艺、成型和加工方法等系列知识产权和规范标准。

    项目开发出的超薄规格耐磨钢板在产品规格、钢板低温韧性和成型性等方面达到国际领先水平。实现NM300-NM500钢板180°冷弯成型和-60℃低温条件应用,超级耐磨钢的耐磨性达到相同硬度级别传统马氏体耐磨钢的1.3-2.0倍;研发成功的基于超硬TiC粒子增强的超级耐磨钢板实现批量化生产。

    项目技术成熟度高,批量化生产过程中生产指标稳定,并在国内外重大项目实现了应用,技术重现性好。项目开发出的超薄规格系列高强度耐磨钢板关键技术及产品,在自卸车薄规格耐磨钢市场占有率达到70%以上,系列自卸车用耐磨钢产品性能优异,质量稳定,获得了国内外自卸车制造企业的一致好评,并获得2018年中钢协两年一度的市场开拓奖。占据国内市场的主导地位,对极薄耐磨钢板的生产和自卸车的轻量化具有引领和示范作用。在5月15日举办的2019长沙国际工程机械展览会上,华菱涟钢超薄规格耐磨钢荣获展览会“长沙杯”优质产品奖。(记者:刘明军  通讯员:曾交民)


热点新闻
推荐阅读