娄星区深化收费公路制度改革 9月1日起公务车辆实行ETC收费

2019/8/12 10:31:56 娄底新新网
记者 康承贵 通讯员 余苏霓

娄底新新网讯 8月8日,娄星区专题部署全区深化收费公路制度改革加快推进高速公路电子不停车收费系统应用工作,决定从9月1日起,所有公务车辆实行ETC收费。

娄星区汽车保有量13.77万台,至2019年12月底,要实现娄星区籍汽车ETC安装率达100%。2019年8月底前,全区所有机关、事业单位和国有企业车辆以及救护车、消防车、警车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车等特种车辆都要安装ETC。自2019年9月1日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销;所有公务车辆ETC收费,将把原来的记账卡月结改为按次扣费。从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策将依托ETC系统实现,货车通行费统一按车(轴)型收费。

ETC是不停车电子收费系统,ETC专用车道是给装了ETC车载器的车辆使用的,采用电子收费方式。不停车收费系统是目前世界上最先进的路桥收费方式。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。

深化收费公路制度改革,实现不停车快捷收费工作涉及领域多、社会影响大、各方面关注度高,娄星区委、区政府要求,全区各级各部门要切实抓紧抓实、抓细抓好,确保如期高质量完成各项目标任务。(记者 康承贵 通讯员 余苏霓)

热点新闻
推荐阅读