以“灵魂之问”唤醒初心使命

2019/9/16 10:11:28 娄底新新网
楼迪新

 近日,在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,市委书记、市人大常委会主任李荐国部署安排全市副处以上领导干部同步开展“扪心自问找差距、立足岗位抓落实”,一口气提出了“九个是否”,发人深省,反响强烈。新闻媒体争相报道,许多党员干部纷纷点赞、转载。有干部坦言,“惭愧,自己忘记了很多”;有网友留言,“这‘九问’就是初心教育的问题导向提纲”,“问得好,当干部的就应该摸着良心多问问自己做得怎么样”。

 这“九问”,不是随意地发问,都紧扣党员干部的政治忠诚、思想觉悟、成长过程、心路历程,问的是信念,问的是责任,问的是忠诚,问的是担当,问的是廉洁,问的是政绩观,问的是党性立场和宗旨意识。每一问都看似平常,却往往让人一惊,令人警醒,可谓“点穴”精准,句句直抵人心、直击心灵。

“九问”,不是责问,是为了引导党员干部扪心自问、反躬自省。检视问题,是主题教育的一项重要措施,必须贯穿于主题教育全过程。这“九问”,就是检视问题的有效方式,是立足于把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去来发问。“九问”,不是为了质问谁、责怪谁,而是一种善意的提醒,让大家静下心来,摸着胸口,自己问自己,在一问一答中看清“是”与“否”。广大党员干部特别是领导干部要正确对待“九问”、认真答好“九问”,敢于检视自我、剖析自我,勇于直面问题、修正错误。

“问”,要发自内心地问,真正问出思想根源、唤醒初心使命。这“九问”,像一面镜子,可以照出内心世界的模样;也如一把尺子,可以量出工作、行为、思想上的差距。但在实际中,每一个人的思想工作实际不一样,可能不只“九问”,“九问”也不可能穷尽所有“问题”。“九问”的深层意义在于,引导大家把“问”作为一种加强自我修养的方法,把“问”作为一种砥砺心智的渠道,经常“三省吾身”,自问自醒,常问常醒,从而自觉地给自己敲警钟、纠偏差。每一个党员领导干部都要围绕这“九问”,逐一认真答题,看看自己的回答是不是有底气,能不能得高分,在哪些问题上失了分。然后再举一反三,全面检视问题,查找差距,弄清根源,找准努力方向。

“问”,是为了“改”,为了更好地“做”。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”对问出的问题和差距,要立查立改、即知即改,真刀真枪解决实际问题,不断强化责任心、提高落实力,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要立足本职,聚焦主业,把开展主题教育同当前正在做的重点工作结合起来,同做好“六稳”工作、实现“四个确保”结合起来。特别是今年只剩下不到4个月的时间,一定要对照年初目标,问一问自己有哪些工作可按时序完成、哪些工作可超额完成、还存在哪些欠账,再把工作任务分到时段,一项一项地抓落实,确保年底有好的收成。

热点新闻
推荐阅读